quinta-feira, 16 de abril de 2015

Procon descarta 53 quilos de alimentos em restaurantes de luxo na zona sul do Rio


O Procon Estadual autuou sete restaurantes na Zona Sul, na Operação Ratatouille, que fiscaliza estabelecimentos requintados no Estado do Rio. Foram descartados pelos fiscais 53kg e 115g de alimentos impróprios ao consumo. O caso mais grave foi do Restaurante Oro, no Jardim Botânico, em que os fiscais descartaram cerca de 30kg de produtos vencidos. Mesmo assim, o restaurante sofisticado cobra entre R$ 120 a R$ 395 pelos pratos em formato de degustação. O prazo para a correção das infrações é de 48 horas, sob pena de interdição.
O Anna Ristorante, em Ipanema, foi autuado por lixeira sem pedal na área de cozinha; extintor sem especificação de data de validade, além da ausência do certificado do corpo de bombeiros.
Também em Ipanema, o Garden apresentou freezer da cozinha em más condições de higiene com produtos armazenados sem a devida proteção. A geladeira da cozinha não estava funcionando, de acordo com o Procon. Além disso, o Procon encontrou 14kg de produtos sem o prazo de validade especificado na embalagem.
O Artigiano, Ipanema, foi autuado por falta de especificação de 8,6kg de alimentos. Também não foi encontrado o certificado do Corpo de Bombeiros.
Ainda no mesmo bairro, o Margutta tinha lixeiras sem pedal; extintor vencido; ausência do certificado de dedetização; certificado de potabilidade da água vencido e ausência do certificado do Corpo de Bombeiros.
Em Botafogo, o Entretapas estava com o piso quebrado. Já o Lasai, os fiscais encontraram seis produtos vencidos, além do alvará fora do prazo.
No Oro, no Jardim Botânico, encontraram os seguintes produtos vencidos: 1kg castanha de caju; 27kg de hambúrguer; 1kg e 300g de recheio de carne seca e 200 gramas de carne de porco.

RESPOSTAS DAS EMPRESAS
Anna Ristorante
“Compramos três lixeiras e um novo extintor. Nós temos todos os documentos, mas não estavam no restaurante”.
Garden
“A dedetização está em dia, o certificado apenas não estava disponível quando eles foram. Os produtos estavam à espera de identificação".
Artigiano
“Os documentos já foram apresentados ao Procon após a fiscalização”.
Margutta
“O extintor avaliado pelo Procon era um provisório, que a fornecedora deixou no restaurante quando levou o nosso para manutenção”.
Entretapas
A reportagem não obteve resposta até o fechamento desta edição.
Lasai
A reportagem não obteve resposta até o fechamento desta edição.
Oro
“Os produtos encontrados fora da validade eram reservados para um outro restaurante, que fechou no mês passado. No Oro sequer usamos hambúrguer nos nossos pratos”.


Fonte: Portal do Consumidor. Disponível em: http://www.portaldoconsumidor.gov.br/noticia.asp?busca=sim&id=28001

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