quarta-feira, 18 de março de 2015

Dicas de como reduzir diariamente a ingestão de Sal


  1. Atenção aos rótulos, não compre alimentos com valores de cloreto de sódio (NaCl) superiores a 0,6 gramas por 100 gramas de produto;
  2. Na compra de um produto, a lista de ingredientes deve ser a primeira a ser analisada, tenha em atenção aos ingredientes como o glutamato monossódico e o bicarbonato de sódio, estes acrescentam quantidades significativas de sódio aos alimentos;
  3. Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confecção dos alimentos;
  4. Não leve o saleiro para a mesa à hora das refeições, assim evita adicionar sal fino aos pratos já cozinhados;
  5. Na confecção dos alimentos, substitua o sal usado por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão;
  6. Deixar a carne e o peixe a marinar, antes de os confeccionar, em vinha de alhos ou com outros temperos, excepto o sal. Deste modo, o sabor e aroma dos temperos adicionados, ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso;
  7. Enriqueça os seus cozinhados, adicionando-lhes alimentos coloridos como tomate, cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, brócolos, milho, feijão, beringela, couve roxa, beterraba, ananás, laranja, maçãs, etc.
  8. Evite consumir os alimentos como mais teor de sal: produtos de salsicharia, charcutaria, alimentos fumados, sopas instantâneas, caldos concentrados (carne, peixe, etc.), intensificadores de sabores (glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio), rissóis, croquetes, panados, alimentos enlatados, molhos (ketchup, maionese, mostarda, etc.), determinados tipos de queijos (os mais curados e amarelos), refeições congeladas prontas a comer (pizzas, lasanhas, bacalhau à Brás, etc.), batatas fritas de pacote e outros aperitivos salgados (amendoins salgados, cajuzinho, etc,), azeitonas e água gaseificada;
  9. Evite as carnes mais gordas, vísceras (coração, rim, fígado) e frutos do mar (camarão);
  10. Coma no máximo um alimento com alto teor de sal por dia (citados em cima.

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