quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Consumo de leite

 


O leite e seus derivados são alimentos de extrema importância devido ao seu valor nutricional, sendo considerados principais fontes de cálcio na dieta. Seu consumo deve ocorrer em quantidade adequada em todas as fases da vida, para garantir necessidades nutricionais importantes e auxiliar na prevenção de doenças assim como a osteoporose. Neste contexto, estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo, frequência e tipo de leite ingerido por crianças brasileiras menores de 60 meses. Foi aplicado inquérito dietético, o qual representou o consumo do dia anterior e foi estimado por meio de análise univariada apresentada em percentual. De acordo com os resultados, a maior parte das crianças recebeu leite de vaca em substituição ao leite materno. Outro estudo, avaliou a frequência de consumo de leite e derivados, segundo características demográficas e socioeconômicas entre adultos e idosos da cidade de Pelotas (RS). De acordo com os resultados, a prevalência de consumo regular de leite e/ou derivados foi 45,9%, sendo 1,7 vezes maior entre idosos comparado aqueles com 20-29 anos de idade. Uma maior prevalência também foi observada entre mulheres, indivíduos brancos e de maior escolaridade. Nível econômico mostrou associação inversa e significativa com o desfecho. Quase a totalidade da amostra toma leite de vaca e mais de três quartos, com teor de gordura integral. Cerca de um quarto dos adultos não tomam leite e destes, menos de 20% consomem diariamente algum derivado lácteo. Os dados dos estudos evidenciam o consumo de leite em populações distintas, sendo que em ambos os casos deve haver orientação adequada, uma vez que deve haver aleitamento materno adequado e também consumo adequado de leite e seus derivados nas demais etapas da vida.


Fontes: Bortolini, Gisele Ane; Vitolo, Márcia Regina; Gubert, Muriel Bauermann; et al. Consumo precoce de leite de vaca entre crianças brasileiras: resultados de uma pesquisa nacional. J Pediatr (Rio J); 89(6): 608-613, nov.-dez. 2013. Consumo de leite e derivados entre adultos e idosos no Sul do Brasil: um estudo de base populacional. Muniz, Ludmila Correa; Madruga, Samanta Winck; Araújo, Cora Luiza. Ciênc. saúde coletiva; 18(12): 3515-3522, Dez. 2013. Saúde Pública - 06/fev/2014

Nenhum comentário:

Postar um comentário