quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Caracterização do consumo alimentar da população brasileira



A transição nutricional atingiu a população brasileira de forma geral nas últimas décadas, fato que gera grande preocupação em relação á qualidade da alimentação, uma vez que a desnutrição deu lugar á obesidade, porém a qualidade do consumo não está adequada na maioria das populações. Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o consumo alimentar mais frequente da população brasileira, através da análise de dados referentes ao primeiro dia de registro alimentar de 34.003 indivíduos com dez anos ou mais de idade que responderam ao Inquérito Nacional de Alimentação, composto por amostra probabilística da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. O padrão de consumo foi analisado segundo sexo, grupo etário, região e faixa de renda familiar per capita e como resultados observou-se um padrão básico do consumo alimentar no Brasil que inclui entre os alimentos mais consumidos arroz, café, feijão, pão de sal e carne bovina, associado ao consumo regional de alguns poucos itens. Particularmente entre os adolescentes, alimentos ricos em gordura e açúcar são também de consumo frequente. Outro estudo analisou a ingestão de folato nos períodos pré e pós-fortificação. Os dados dietéticos foram coletados por recordatório de 24 horas (R24h) no Inquérito de Saúde de São Paulo (ISA-Capital) em 2003 e 2007/2008. De acordo com os resultados, constatou-se que antes da fortificação, o feijão foi o alimento que mais contribuiu para a ingestão de folato; após, o maior contribuinte passou a ser o pão, porém o feijão permaneceu importante. A fortificação foi bem-sucedida (aumentou a ingestão dentro de níveis seguros), porém, gera preocupação a elevada proporção no grupo alvo, mulheres adultas, que não atingem a recomendação para ingestão de folato. Os dados dos estudos fornecem dados importantes que devem ser trabalhos em intervenções nutricionais e demais medidas, com o objetivo de melhorar a qualidade da alimentação da população brasileira. 


Fontes: Souza, Amanda de M.; Pereira, Rosangela A.; Yokoo, Edna M.; et al. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev Saude Publica; 47(supl.1): 190s-199s, Fev. 2013. Marchioni, Dirce Maria Lobo; Verly-Jr., Eliseu; Steluti, Josiane; et al. Ingestão de folato nos períodos pré e pós-fortificação mandatória: estudo de base populacional em São Paulo, Brasil. Cad Saude Publica; 29(10): 2083-2092, Out. 2013. Saúde Pública - 04/fev/2014

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