sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Crianças e adolescentes: consumo de feijão

 

O feijão é um dos alimentos básicos do regime alimentar dos brasileiros, e de grande utilização em todo o mundo, inclusive por ser rico em proteínas e em fibras. Estudo recente foi realizado com o objetivo de descrever os itens alimentares mais representativos para o consumo total de energia, carboidratos, proteínas e lipídios de crianças de 7 a 10 anos, através de uma lista com todos os alimentos consumidos com suas respectivas quantidades e quantificou-se a composição da dieta em energia e macronutrientes. De acordo com os resultados, foi evidente a participação do arroz no consumo alimentar total de energia e carboidratos; do feijão em energia, carboidratos e proteínas; do leite em energia, proteínas e lipídios; carnes em energia, proteínas e lipídios; e pão em energia e carboidratos. Merece destaque a participação das bebidas doces no consumo total de energia e carboidratos e das guloseimas no consumo total de lipídios. Outro estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar os níveis séricos e a prevalência de inadequação da ingestão dietética de folato e das vitaminas B6 e B12, identificando os alimentos contribuintes para a ingestão desses nutrientes, em adolescentes de 16 a 19 anos, de ambos os sexos, conduzido em Indaiatuba (SP). De acordo com os resultados, as prevalências de inadequação de folato, B6 e B12 mostraram-se baixas, possivelmente em decorrência da melhoria do acesso e da disponibilidade de alimentos, fontes dietéticas das vitaminas. Os feijões, presentes na dieta tradicional brasileira, ainda estão entre os principais alimentos que contribuíram para a ingestão de folato, mesmo após a fortificação mandatória com ácido fólico no Brasil. Os dados dos estudos demonstram o papel do feijão em grupos de faixas etárias que necessitam de uma alimentação adequada. Este alimento, de grande importância, deve ter seu consumo estimulado, uma vez que contribui de forma positiva para a qualidade da alimentação.

Fontes: Hinnigi, Patrícia de Fragas; Bergamaschi, Denise Pimental. Itens alimentares no consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos. Rev. bras. epidemiol; 15(2): 324-334, jun. 2012. Steluti, Josiane; Martini, Lígia A; Peters, Barbara S. E; et al. Folato, B6 e B12 na adolescência: níveis séricos, prevalência de inadequação de ingestão e alimentos contribuintes. J Pediatr (Rio J); 87(1): 43-49, jan.-fev. 2011. Nutrição e pEDIATRIA - 28/JAN/2014

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