quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Quinoa

 
 

A quinoa é um alimento, em forma de grão, muito utilizado atualmente, por ser altamente nutritivo, rico em proteínas. Seus grãos são utilizados de diversas formas e o desenvolvimento de produtos que os contenham é uma área da pesquisa que vem aumentando nos últimos anos. Estudo recente foi desenvolvido com o intuito de buscar alternativas para as crianças que têm distúrbios alimentares, com intolerância à lactose. Segundo o estudo, há pouca opção no mercado de bebidas achocolatadas que atendam tais pessoas. Neste estudo, foi desenvolvida uma formulação achocolatada isenta de glúten, proteínas lácteas e lactose, preparada de extrato hidrossolúvel de arroz e de quinoa. De acordo com os resultados, o produto achocolatado desenvolvido atendeu aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação, sendo adequado para o consumo humano. Outro estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar as propriedades de cereais matinais, que fazem parte principalmente da dieta ocidental. De acordo com os resultados, os flocos a base de quinoa apresentaram propriedades mecânicas adequadas para o consumo. Os dados dos estudos evidenciam algumas utilizações para a quinoa, sendo de grande interesse o desenvolvimento de mais alimentos à base deste grão, devido a seu alto valor nutricional.
 
 
Fontes: Bento, Rafaela Suzuki; Scapim, Mônica Regina da Silva; Ambrósio-Ugri, Miriam Carla Bonicontro. Desenvolvimento e caracterização de bebida achocolatada à base de extrato hidrossolúvel de quinoa e de arroz. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 71(2): 317-323, abr.-jun. 2012. Medina WT; de la Llera AA; Condori JL; et al. Physical properties and microstructural changes during soaking of individual corn and quinoa breakfast flakes. J Food Sci; 76(3): E254-65, 2011 Apr. Saúde Pública - 5/dez/2013

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