segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Consumo de feijão



O feijão é um alimento de elevado consumo em diversas regiões do mundo, sendo considerado um alimento nutritivo e que contribui de forma expressiva na qualidade da alimentação, como na alimentação dos brasileiros. Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de analisar a tendência da frequência do consumo do feijão nos anos de 2006 a 2009 nas capitais brasileiras. De acordo com os resultados, o consumo de feijão cinco ou mais vezes por semana variou de 71,85% (2006) a 65,79 (2009). Na maior faixa de frequência de consumo ao longo de todo o período estudado estão incluídas as capitais Goiânia, Belo Horizonte, Palmas, Cuiabá e Brasília. As pessoas com IMC na categoria adequado/baixo peso apresentaram as maiores frequências de consumo em relação aos indivíduos com sobrepeso e obesidade. Outro estudo foi realizado com o objetivo de analisar a ingestão de folato nos períodos pré e pós-fortificação. Os dados dietéticos foram coletados por recordatório de 24 horas (R24h) no Inquérito de Saúde de São Paulo (ISA-Capital) em 2003 e 2007/2008, estratificando-se a população segundo fase da vida e sexo. De acordo com os resultados, antes da fortificação, o feijão foi o alimento que mais contribuiu para a ingestão de folato; após, o maior contribuinte passou a ser o pão, porém o feijão permaneceu importante. A fortificação foi bem-sucedida (aumentou a ingestão dentro de níveis seguros), porém, gera preocupação a elevada proporção no grupo alvo, mulheres adultas, que não atingem a recomendação para ingestão de folato. Os dados dos estudos enfatizam a importância em relação ao consumo de feijão, sendo este um alimento que deve ter sua ingestão incentivada, devido ao seu valor nutricional, contribuindo de forma direta para a qualidade na alimentação. 


Fontes: Velásquez-Meléndez, Gustavo; Mendes, Larissa Loures; Pessoa, Milene Cristine; et al. Tendências da frequência do consumo de feijão por meio de inquérito telefônico nas capitais brasileiras, 2006 a 2009. Ciênc. saúde coletiva; 17(12): 3363-3370, dez. 2012. Marchioni, Dirce Maria Lobo; Verly-Jr., Eliseu; Steluti, Josiane; Cesar, Chester Luis Galvão; Ingestão de folato nos períodos pré e pós-fortificação mandatória: estudo de base populacional em São Paulo, Brasil. Cad Saude Publica; 29(10): 2083-2092, Out. 2013. Saúde Pública - 3/dez/2013

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