sábado, 2 de novembro de 2013

Alimentação da criança: creche e escola



Durante a infância, deve haver cuidado em relação à alimentação, uma vez que o gasto energético geralmente é elevado e a criança está em pleno crescimento e desenvolvimento, passando grande parte do dia em creches ou escolas, as quais devem fornecer refeições adequadas e completas. Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de descrever e avaliar a introdução de alimentos na dieta de crianças de 5 a 38 meses, frequentadoras de creches públicas e filantrópicas de São Paulo. De acordo com os resultados, constatou-se introdução precoce de leite não materno, principalmente o leite de vaca, líquidos e semissólidos, erros de consistência e introdução tardia da alimentação da família. Ainda de acordo com o estudo é fundamental a educação dos funcionários em relação à alimentação de crianças menores de dois anos, além de difundir estes conhecimentos para os familiares, propiciando alimentação adequada para este publico. Outro estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar qualitativamente a composição das lancheiras de crianças do segundo ao quinto ano do ensino fundamental de escolas privadas de São Paulo. De acordo com os resultados, a composição das lancheiras dos escolares, apesar de alguns aspectos positivos, mostrou-se inadequada, apresentando excesso de alimentos industrializados, geralmente ricos em açúcares, gorduras e sódio e baixa presença de frutas, verduras e legumes. Os dados dos estudos evidenciam que desde cedo deve haver cuidados e orientação nutricional aos funcionários e todos os profissionais envolvidos na alimentação de creches e escolas, devendo ser também elaboradas orientações para os familiares, para que a alimentação consumida por estes publicos seja adequada na escola ou creche e em casa, colaborando para a formação de bons hábitos alimentares, influenciando de maneira positiva o estado nutricional e saúde das crianças. 


Fontes: Viana, Kelly de Jesus; Warkentin, Sarah; Toloni, Maysa Helena de Aguiar; et al. Alimentação de crianças matriculadas em creches públicas e filantrópicasda cidade de São Paulo-SP. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 36(3)dec. 2011. Matuk, Tatiana Tenorio; Stancari, Paula Cristina S; Bueno, Milena Baptista; et al. Composição de lancheiras de alunos de escolas particulares de São Paulo. Rev. paul. pediatr; 29(2): 157-163, jun. 2011. Nutrição e Pediatria - 16/out/2013



Nenhum comentário:

Postar um comentário