quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Cuidados nutricionais: idosos


A população idosa brasileira vem crescendo nos últimos anos e a tendência é aumentar. Deste modo a qualidade de vida desta faixa etária passa a ser uma das grandes preocupações dos órgãos públicos e da área da saúde. Pesquisa recente foi desenvolvida com o objetivo de estimar a prevalência de ingestão inadequada de nutrientes na população idosa brasileira. De acordo com os resultados, elevadas prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas E, D, A, cálcio, magnésio e piridoxina, em ambos os sexos, sendo este um fato importante, uma vez que há elevada inadequação da ingestão de nutrientes reconhecidos como protetores de doenças crônicas. Outra pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de verificar os fatores associados ao estado nutricional de uma população de idosos longevos vivendo em comunidade no sul do Brasil. De acordo com os resultados, a prevalência de baixo peso foi de 27,3% nos homens e 12,8% nas mulheres e foi positivamente associada à função cognitiva alterada e inversamente relacionada ao uso de medicamentos. O excesso de peso afetou 25,5% dos homens e 53,8% das mulheres. Ainda de acordo com o estudo, os fatores associados ao estado nutricional dos idosos longevos estudados são específicos à condição de vulnerabilidade, como baixo peso e excesso de peso. De fato a alimentação e estado nutricional dos idosos, como pode ser observado nos estudos citados, não estão de acordo com as necessidades desta faixa etária, sendo este um fator de risco que pode prejudicar a saúde e qualidade de vida destas populações. Deste modo, o cuidado nutricional nesta faixa etária deve ser redobrado, uma fez que há fatores que podem prejudicar o acesso e ingestão alimentar. 


Fontes: Fisberg, Regina Mara; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Castro, Michelle Alessandra de; et al. Ingestão inadequada de nutrientes na população de idosos do Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev Saude Publica; 47(supl.1): 222s-230s, Fev. 2013. Estado nutricional de idosos longevos e fatores associados. Boscatto, Elaine Caroline; Duarte, Maria de Fátima da Silva; Coqueiro, Raildo da Silva; et al. Rev Assoc Med Bras; 59(1): 40-47, Jan.-Feb. 2013. Saúde Pública - 10/out/2013

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