segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Salmonella




 
A Salmonella é conhecida como um grupo bacteriano que pode causar gastrenterites, encontrada, em geral, em alimentos de origem animal, como carnes, aves, ovos, leite e outros, podendo ser transmitida no caso de contaminação dos mesmos e quando o preparo não foi realizado de forma adequada. Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de determinar os efeitos de diferentes cenários de armazenamento sobre o potencial de crescimento de cepas de Salmonella e Listeria monocytogenes em vegetais prontos para o consumo. De acordo com os resultados, mesmo que haja contaminação com baixa quantidade, pode haver desenvolvimento, conduzindo a densidades mais elevadas, caso seja armazenado em temperaturas não adequadas. Outro estudo foi desenvolvido para verificar a contaminação por Salmonella em amendoim cru e sem casca nos Estados Unidos. De acordo com a pesquisa, os resultados foram positivos para diversas cidades produtoras do amendoim, sendo um passo importante na concepção e validação de processos para a redução ou eliminação de Salmonella em amendoim e ou produtos contendo amendoim. Os dados dos estudos evidenciam a importância em se avaliar os alimentos que possam transmitir a Salmonella, como meio de controle de sua proliferação, sendo os dados úteis para que medidas sejam tomadas para evitar a transmissão por alimentos. O controle deve ser feito de forma adequada e periódica, além dos demais processos envolvidos até o consumidor final, para garantir produtos finais de boa qualidade.


Fontes: Sant'Ana AS; Landgraf M; Destro MT; et al. Growth potential of Salmonella and Listeria monocytogenes in ready-to-eat lettuce and collard greens packaged under modified atmosphere and in perforated film. J Food Prot; 76(5): 888-91, 2013 May. Calhoun S; Post L; Warren B; et al. Prevalence and concentration of Salmonella on raw shelled peanuts in the United States. J Food Prot; 76(4): 575-9, 2013 Apr. FoodService - 27/set/2013
 

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