terça-feira, 10 de setembro de 2013

Probióticos e prebióticos

A expectativa de vida vem aumentando entre a população de um modo geral e assim a busca por alimentos que contribuam para a saúde e longevidade. Nesse contexto, os alimentos funcionais e especialmente os probióticos e prebióticos são conceitos novos e estimulantes. São considerados alimentos funcionais aqueles que, além de fornecerem a nutrição básica, promovem a saúde. De acordo com estudo recente, o interesse pelos alimentos probióticos vem aumentando, sendo necessário que os profissionais da área da saúde fiquem a par dos produtos e novidades disponíveis no mercado. O estudo também aborda o rápido crescimento do mercado dos alimentos funcionais, sendo focada a melhoria da saúde, como no caso de intolerância à lactose ou resistência a bactérias patogênicas. Outra pesquisa aborda os probióticos sendo geralmente definidos como suplementos microbianos de alimentos com efeitos benéficos sobre os consumidores, sendo a maioria conhecida como bactérias produtoras de ácido láctico, normalmente consumidos sob forma de iogurte, leites fermentados, dentre outros. O estudo ainda aborda alguns efeitos benéficos deste consumo, como melhora da saúde do trato intestinal, auxílio no sistema imune e redução de sintomas de intolerância à lactose. Os dados dos estudos evidenciam benefícios em relação ao consumo de probióticos, sendo necessários mais estudos para determinar quantidade e modo de consumo, além de alimentos que os contenham e também verificar o consumo em relação a possíveis efeitos não desejados, de acordo com quantidades ingeridas. 


Fontes: Khan SH; Ansari FA. Probiotics-the friendly bacteria with market potential in global market. Pak J Pharm Sci; 20(1): 76-82, 2007 Jan. Parvez S; Malik KA; Ah Kang S; et al. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol; 100(6): 1171-85, 2006 Jun. Alimentos Funcionais - 9/set/2013    

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