segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Farinha de banana




A busca por alimentos nutritivos tem levado ao desenvolvimento de alimentos cada vez mais diferenciados no mercado. Esta área da indústria de alimentos está em grande desenvolvimento, sendo incentivados diversos estudos de desenvolvimento de alimentos. Este fato pode ser observado através de estudo recente, o qual foi realizado com o objetivo de desenvolver um alimento enriquecido com ferro, zinco, cálcio e folato para consumo humano, com subprodutos da banana. Como resultado, obteve-se uma farinha solta, de fácil diluição, enriquecida com micronutrientes, com leve sabor de banana e que apresentou boa aceitação para consumo imediato. Outro estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um macarrão instantâneo com propriedades funcionais, através da adição de 10 por cento de farinha de banana verde. De acordo com os resultados, a adição da farinha reduziu significantemente o teor de gordura, podendo ser considerado funcional, em razão do teor alto de fibra e de amido resistente. Os dados dos estudos evidenciam a utilização de produtos da banana para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos. O desenvolvimento destes produtos deve ser incentivado, com o objetivo de oferecer aos consumidores mais opções de alimentos saudáveis e com melhores qualidades nutricionais.


Fontes: López Marín, Beatriz Estella; Carvajal de Pabón, Luz Marina. Development of a banana (Musa paradisiaca) flour-based food fortified with aminochelated iron and zinc, microencapsulated calcium and folate. Perspect. nutr. hum; 14(1): 47-57, ene.-jun. 2012. Vernaza, Maria Gabriela; Gularte, Márcia Arocha; Chang, Yoon Kil. Adição de farinha de banana verde em macarrão instantâneo: propriedades reológicas e tecnológicas. Ciênc. agrotec., (Impr.); 35(6): 1157-1165, Nov.-Dec. 2011. Alimentos Funcionais - 6/ago/2013

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