sábado, 10 de agosto de 2013

Café da manhã



O café da manhã é uma das principais refeições do dia, devendo ser realizado de forma adequada, para suprir as necessidades do organismo durante o jejum noturno e fornecendo energia para o início das atividades do dia a dia. A composição do café da manhã pode variar, mas a presença de fonte de carboidrato é de extrema importância. Em estudo recente, o pão foi considerado como a fonte mais importante de hidratos de carbono disponível na dieta. Foram consideradas estratégias para diminuir seu índice glicêmico, fato que pode beneficiar as pessoas com restrições alimentares. De acordo com os resultados, a adição de farinhas ricas em fibras ou fibras dietéticas puras pode diminuir o índice glicêmico. Porém, devem ser levados em conta vários parâmetros tecnológicos para obtenção de pães de alta qualidade e boa aceitação. Outro alimento que compõe a alimentação de grande parte da população, principalmente no café da manhã são os cereais prontos para consumo. De acordo com estudo recente, para os indivíduos, o consumo de café da manhã composto por cereais está associada à melhoria da adequação de nutrientes. Os estudos evidenciam dois alimentos que devem de alguma forma estar presente no café da manhã por serem importantes fontes de carboidratos e fibras. O consumo deve ser adequado em quantidade e qualidade, para garantir a ingestão alimentar e contribuir para a manutenção do estado nutricional. 


Fontes: Scazzina F; Siebenhandl-Ehn S; Pellegrini N. The effect of dietary fibre on reducing the glycaemic index of bread. Br J Nutr; 109(7): 1163-74, 2013 Apr 14. Barr SI; DiFrancesco L; Fulgoni VL. Consumption of breakfast and the type of breakfast consumed are positively associated with nutrient intakes and adequacy of Canadian adults. J Nutr; 143(1): 86-92, 2013 Jan. Saúde Pública - 8/ago/2013

Nenhum comentário:

Postar um comentário