quinta-feira, 25 de julho de 2013

Qualidade da alimentação do brasileiro



O consumo alimentar da população brasileira sofreu transformações nas últimas décadas, devido a diversos fatores, como acesso aos alimentos. Deste modo, a transição nutricional se fez evidente, trazendo a obesidade como um problema de saúde pública, apesar da desnutrição, muitas vezes decorrente da qualidade da dieta se manter um problema em diversos grupos populacionais. Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de analisar características do consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil. De acordo com os resultados, constatou-se que a alimentação fora de casa apresenta predominância de alimentos de alto conteúdo energético e pobre conteúdo nutricional, indicando que o consumo de alimentos fora do domicílio deve ser considerado nas ações de saúde pública voltadas para a melhoria da alimentação dos brasileiros. Outro estudo foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o consumo alimentar mais frequente da população brasileira. De acordo com os resultados, constatou-se que existe um padrão básico do consumo alimentar no Brasil que inclui entre os alimentos mais consumidos arroz, café, feijão, pão de sal e carne bovina, associado ao consumo regional de alguns poucos itens. Destacou-se ainda, entre os adolescentes, consumo frequente de alimentos ricos em gordura e açúcar. Os dados dos estudos evidenciam diretrizes para intervenções nutricionais, uma vez que a qualidade nutricional dos grupos estudados não está adequada de um modo geral, gerando fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. 


Fontes: Ilana Nogueira Bezerra; Amanda de Moura Souza; Rosangela Alves Pereira; et al. Consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil. Rev. Saúde Pública vol.47 suppl.1 São Paulo Feb. 2013. Souza, Amanda de M.; Pereira, Rosangela A.; Yokoo, Edna M.; et al. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev Saude Publica; 47(supl.1): 190s-199s, Fev. 2013. Saúde Pública - 25/jul/2013 

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