quinta-feira, 27 de junho de 2013

Lanches X Qualidade Nutricional


O consumo adequado dos nutrientes é de fundamental importância em todas as fases da vida. Porém, muitas vezes em algumas fases como adolescência, as refeições não são consumidas de forma adequada, o que pode ocasionar consumo inadequado de nutrientes. Este fato pode ser observado através de estudo recente, o qual foi desenvolvido com o objetivo de verificar a prevalência da substituição do almoço e do jantar por lanches em adolescentes e a associação com estado nutricional e sexo, assim como avaliar os alimentos que substituem as refeições. De acordo com os resultados, um terço dos 106 adolescentes avaliados substituiu o almoço e metade deles substituiu o jantar por lanches, principalmente entre o sexo feminino. Ainda de acordo com o estudo, houve maior prevalência de substituição do almoço (40%) e do jantar (70%) por lanche entre adolescentes obesos, sendo sanduíches, salgados, pizzas e hambúrgueres os principais substitutos das refeições, sendo estes considerados de alta densidade energética e baixo valor nutritivo. Outra refeição que poderia agregar nutrientes necessários a esta faixa etaria são os lanches, que poderiam fornecer fontes de nutrientes que complementariam o consumo diário. Porém, estudo recente avaliou uma opção de lanche, utilizada em algumas merendas escolares, que são as barras de cereais comerciais, verificando que apresentam baixa qualidade nutricional, sendo pobre em proteínas, dentre outros nutrientes. Deste modo, o estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver uma barra de cereal adequada em nutrientes, utilizando ingredientes como arroz, milho inteiro e semolina, germe de trigo, aveia, albumina de ovo e leite em pó. Mel, clara de ovo, óleo de soja e sacarose foram usadas como xarope de ligação. De acordo com os resultados, houve boa aceitação em relação à avaliação sensorial e o valor nutricional adequado para o publico a que se destina. Os dados dos estudos evidenciam a necessidade da melhora da qualidade da alimentação nesta fase da vida, sendo de fundamental importância a orientação nutricional para que o consumo alimentar seja realizado de forma equilibrada, assim como o desenvolvimento e oferta de alimentos nutritivos, para contribuir com o aporte nutricional e calórico.


Fontes: Teixeira, Amanda Solimani; Philippi, Sonia Tucunduva; Leal, Greisse Viero da S.; et al. Substituição de refeições por lanches em adolescentes. Rev. paul. pediatr; 30(3): 330-337, set. 2012. Olivera C, Margarita; Ferreyra D, Verónica; Giacomino M, Silvia; et al. Development of nutritive cereal bars and effect of processing on the protein quality. Rev Chil Nutr; 39(3): 18-25, set. 2012. Saúde Pública - 26/junho/2013

Nenhum comentário:

Postar um comentário