domingo, 2 de junho de 2013

Contaminação alimentar

 
A contaminação por alimentos pode causar a intoxicação alimentar, após a ingestão de alimentos que contenham toxinas produzidas por microrganismos, os quais podem prejudicar o intestino. Também pode causar uma infecção, onde os microrganismos patogênicos são ingeridos com os alimentos contaminados e passam a produzir toxinas no organismo da pessoa infectada, apresentando em geral um período mais longo para surgirem os sintomas. Pesquisa recente foi desenvolvida com o objetivo de determinar o efeito de uma intervenção dietética e suplementação de micronutrientes em infecções em adultos mais velhos, sendo que uma parte recebia micronutriente e a outra placebo. De acordo com os resultados, a ingestão de micronutrientes reduziu o impacto clínico das infecções no grupo estudado. Outro estudo foi baseado no fato de que alimentos e ingredientes alimentares com baixa atividade de água terem sido relacionado com maior frequência, nos últimos anos, como veículos para patógenos causadores de doenças. Ainda, de acordo com o estudo, é muito difícil eliminar estes tipos de patógenos em alimentos secos. Deste modo os dados evidenciam que cuidados devem ocorrer no processamento e armazenamento destes alimentos, para assim evitar a contaminação. Os dados dos estudos apresentam riscos em relação à contaminação de alimentos, sendo que o ideal é haver o cuidado para evitar contaminações, ressaltando que o consumo alimentar adequado pode auxiliar na recuperação de alguns tipos de intoxicação e/ou infecção alimentar.


Fontes: Forster SE; Powers HJ; Foulds GA; et al. Improvement in nutritional status reduces the clinical impact of infections in older adults. J Am Geriatr Soc; 60(9): 1645-54, Sep 2012. Beuchat, Larry R; Komitopoulou, Evangelia; Beckers, Harry; et al. Low-Water Activity Foods: Increased Concern as Vehicles of Foodborne Pathogens. Journal of Food Protection®, Number 1, 150-172(23): 4-183, Jan 2013. FoodService - 29/maio/2013

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