sexta-feira, 7 de junho de 2013

Açúcar na alimentação




O açúcar é um termo genérico para carboidratos cristalizados comestíveis, principalmente sacarose, lactose e frutose, sendo que sua principal característica é o seu sabor adocicado. Pode se apresentar de diversas maneiras, possuindo diversas formas de utilização, assim como açúcar mascavo, demerara, refinado, cristal, dentre outros. Porém, este produto alimentar deve ser utilizado com cautela, pois aumenta o valor calórico das preparações, sem acrescentar demais nutrientes, além de apresentar propriedades que podem prejudicar os dentes. Este fato pode ser observado em estudo recente, o qual foi desenvolvido com o objetivo de analisar o tipo de aleitamento utilizado, seja materno e/ou artificial, o seu tempo de uso, assim como a presença de açúcar na mamadeira dos bebês. De acordo com os resultados, a maior parte (70,2%) utilizava aleitamento artificial, o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês foi realizado por 46,2% das mães. A dieta de 82,6% dos bebês continha açúcar nas bebidas da mamadeira, estando presente na dieta da maioria dos bebês amamentados com mamadeira. Outro grupo etário estudado em pesquisa recente, em relação ao consumo de açúcares de adição e a adequação do consumo de nutrientes e grupos alimentares foram os adolescentes. De acordo com os resultados, na maior porção mediana de leite, carnes, frutas, suco industrializado, refrigerante e achocolatado em pó foi identificada entre os adolescentes o consumo excessivo de açúcares de adição. Deste modo, de acordo com o estudo, o consumo excessivo de açúcares de adição se mostrou relacionado à menor adequação do consumo de nutrientes e à menor ingestão de alimentos de alta densidade nutritiva. Os dados dos estudos evidenciam o consumo excessivo de açúcar de adição de forma precoce, o que pode se manter na adolescência e demais fases da vida, prejudicando o estado nutricional e causando agravos à saúde. Deste modo, a intervenção nutricional neste sentido deve ocorrer desde a gestação, seguindo as demais fases da vida, colaborando para o consumo alimentar adequado.


Fontes: Abanto, Jenny; Rezende, Karla Mayra Pinto e Carvalho; Correa, Fernanda Nahás Pires; et al. Tipo de aleitamento e presença de açúcar nas bebidas das mamadeiras dos bebês. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 35(3)dez. 2010. Colucci, Ana Carolina Almada; Cesar, Chester Luis Galvão; Marchioni, Dirce Maria Lobo; et al. Relação entre o consumo de açúcares de adição e a adequação da dieta de adolescentes residentes no município de São Paulo. Rev. nutr; 24(2): 219-231, mar.-abr. 2011. Saúde Pública - 3/jun/2013

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