segunda-feira, 13 de maio de 2013

Alimentação e saúde em idosos

 



A alimentação na terceira idade deve ser realizada de forma adequada, uma vez que nesta fase da vida, é comum haver restrição alimentar devido à doenças crônicas e ao mesmo tempo, as necessidades nutricionais devem ser atendidas para manter e recuperar o estado nutricional. Neste contexto, estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da dieta de 73 idosos do município de Avaré (SP) através do Índice de Alimentação Saudável (IAS). De acordo com os resultados, foram encontrados 32,9% de idosos com uma dieta de má qualidade; 60,3% necessitando de melhorias e 6,8% com uma dieta de boa qualidade. Outra pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de verificar os fatores associados ao estado nutricional de uma população de idosos longevos vivendo em comunidade no sul do Brasil. De acordo com os resultados, a prevalência de baixo peso foi de 27,3% nos homens e 12,8% nas mulheres e foi positivamente associada à função cognitiva alterada e inversamente relacionada ao uso de mais medicamentos. O excesso de peso afetou 25,5% dos homens e 53,8% das mulheres e foi negativamente associado a não saber ler e positivamente associado ao sexo feminino. Os dados dos estudos evidenciam situações em relação ao estado nutricional dos idosos avaliados, sendo destacados fatores de risco para tal. Deste modo, deve haver maior cuidado em relação à orientação nutricional desta população e aos seus cuidadores, com o objetivo de melhorar a oferta de alimentos, estado nutricional e saúde dos idosos. 


Fontes: Elaine Caroline Boscatto; Maria de Fátima da Silva Duarte; Raildo da Silva Coqueiro; et al. Estado nutricional de idosos longevos e fatores associados. Rev. Assoc. Med. Bras. vol.59 n.1 São Paulo Jan./Feb. 2013. Maíra Barreto Malta; Silvia Justina Papini; José Eduardo Corrente, et al. Avaliação da alimentação de idosos de município paulista – aplicação do Índice de Alimentação Saudável. Ciênc. saúde coletiva vol.18 n.2 Rio de Janeiro Feb. 2013. Saúde Pública - 13/mai/2013

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