quinta-feira, 25 de abril de 2013

Vitamina K

 


A vitamina K é um nutriente que deve ser consumido em quantidades ideais, por ter um papel importante no organismo: está relacionada ao mecanismo da coagulação sanguínea e a saúde óssea. A vitamina K encontra-se disponível em inúmeros alimentos de origem animal e vegetal. Entre suas principais fontes estão: leite, repolho, espinafre, nabo, brócolis, couve, ovo, alface, fígado e óleos de canola e de soja. Boas fontes incluem a gema de ovo, aveia, trigo integral, batatas, tomates, espargos, manteiga e queijo. Há preocupação em relação ao consumo deste nutriente, como pode ser observado em estudo recente, o qual avaliou a ingestão habitual de vitamina K em adultos e idosos. De acordo com os resultados, independentemente da faixa etária e do sexo, a ingestão de vitamina K foi insuficiente em quase metade da amostra, o que pode ocasionar um maior risco de inadequação dietética e acarretar problemas ósseos no futuro e/ou agravar os já presentes quando se trata da população idosa. De acordo com outra pesquisa, ingestão diária de aproximadamente 1µg por quilo de peso é considerada a mais segura, inclusive para a utilização de anticoagulantes orais, em que a concentração estável da vitamina proporciona a eficácia no tratamento. A droga anticoagulante oral geralmente utilizada é a varfarina, administrada como profilática e para tratamento de fenômenos tromboembólicos. O efeito anticoagulante pode ser reduzido por fatores como ganho de peso, diarréia, vômito, idade menor que 40 anos e consumo excessivo de vitamina K na dieta alimentar. Os dados dos estudos enfatizam a importância do consumo adequado de vitamina K, que está presente em diversos alimentos, sendo possível consumir a necessidade diária para garantir a saúde e auxiliar no tratamento de doenças já existentes.


Fontes: Wysllenny Nascimento de Souza; Mayara Leopoldina Rodrigues; Marilene De Vuono Camargo Penteado. Ingestão habitual de vitamina K em adultos e idosos. Rev. Nutr. vol.25 n.4 Campinas July/Aug. 2012. Karin Klack; Jozélio Freire de Carvalho. Vitamina K: metabolismo, fontes e interação com o anticoagulante varfarina. Rev. Bras. Reumatol. vol.46 n.6 São Paulo Nov./Dec. 2006. Saúde Pública - 24/abr/2013

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